Ingredienti:
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b. (grosso)
- Olio extra vergine d'oliva 100 gr.
- Basilico 50 gr.
- Pecorino 50 gr. (romano)
- Pinoli 15 gr.
- Parmigiano 70 gr.
Preparazione:
Per fare gli gnocchi al pesto iniziare dalla preparazione di quest’ultimo: pulire accuratamente le foglie di basilico con un panno pulito.
Prendere poi un mortaio e pestare l’aglio sbucciato con qualche grano di sale grosso: non appena ottenuto un composto cremoso unire le foglie di basilico aggiungendo dell’altro sale grosso.
Con il pestello schiacciare il basilico ruotando pestello e mortaio in senso opposto: dovrà uscire del liquido verde brillante dalle foglioline.
Aggiungere pinoli e formaggio continuando a pestare.
Infine unire l’olio a filo continuando a mescolare bene gli ingredienti con il pestello fino ad ottenere una salsa omogenea. Tenere il pesto da parte.
Dopodiché mettere a scaldare l’acqua degli gnocchi e quando avrà raggiunto il bollore, salare.
Mettere a cuocere gli gnocchi.
Appena i primi vengono a galla, scolarli (tenendo da parte almeno 2-3 mestoli di acqua di cottura) e versarli direttamente nel pesto; aggiungere l’acqua di cottura degli gnocchi per impedire che si asciughino troppo. Mescolare per qualche istante.
A questo punto i vostri gnocchi al pesto sono pronti per essere serviti!