Ingredienti:
- Gamberi 400 gr.
- Olio extra vergine d'oliva 130 gr.
- Aglio 2 spicchi
- Brandy 50 gr.
- Sale q.b. (grosso)
- Basilico 50 gr.
- Pecorino 50 gr. (romano)
- Pinoli 15 gr.
- Parmigiano 70 gr.
- Gnocchi 600 gr.
Preparazione:
Per fare gli gnocchi pesto e gamberi iniziare dalla preparazione del pesto: pulire accuratamente le foglie di basilico con panno pulito.
Prendere un mortaio e pestare l’aglio sbucciato con qualche grano di sale grosso: non appena ottenuto un composto cremoso, unire le foglie di basilico aggiungendo dell’altro sale grosso.
Con il pestello schiacciare il basilico ruotando pestello e mortaio in senso opposto: dovrà uscire del liquido verde brillante dalle foglioline.
Aggiungere pinoli e formaggio continuando a pestare.
Unire infine l’olio a filo continuando a mescolare bene gli ingredienti con il pestello fino ad ottenere una salsa omogenea. Tenere il pesto da parte.
Successivamente mettere a scaldare l’acqua degli gnocchi e quando avrà raggiunto il bollore, salare.
Nel frattempo dedicarsi alla pulizia dei gamberi. Prendere i gamberi e sciacquarli velocemente sotto abbondante acqua fredda. Poi staccare delicatamente la testa, privarli anche di zampette e carapace, insieme alla coda. Procedere incidendone il dorso e aiutandovi con un coltellino eliminatene l’intestino, facendo molta attenzione a non romperlo.
A questo punto i gamberi sono pronti: tagliarli in piccoli tocchetti che terrete da parte.
Prendere ora una padella ampia dal fondo antiaderente, versarci l’olio in cui fare rosolare uno spicchio di aglio intero che appena sarà dorato eliminare facilmente. Unire in padella i gamberi.
Sfumare con il Brandy. Lasciare evaporare, insaporendo con sale e pepe.
Mettere a cuocere gli gnocchi.
Dopo una brevissima bollitura, scolarli (tenendo da parte almeno 2-3 mestoli di acqua di cottura) e versarli direttamente nella padella coi gamberi; aggiungere un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi per impedire che si asciughino troppo: mescolare per qualche istante.
Versarci il pesto. Se necessario unire ancora poca acqua di cottura e amalgamare bene gli ingredienti. A questo punto gli gnocchi pesto e gamberi sono pronti per essere impiattati e portati in tavola!